Планирование производства и реализации продукции представляет собой процесс разработки и выполнения основных показателей годового плана, включающих предвидение потребностей рынка на ближайшую и отдаленную перспективу. В годовом плане производства каждого предприятия содержится
взаимосвязанная система следующих плановых показателей: 1)основная цель производственной деятельности фирмы на плановый период; 2)объемы и сроки производства Т,Р,У с указанием конкретных количественных и качественных показателей по всей номенклатуре товаров; 3)расчет производственной мощности предприятия, цехов, подтверждающий ее сбалансированность с год. объемами производства, равновесие спроса и предложения; 4)определение потребности ресурсов на выполнение год. произв-ной программы; 5)распределение планируемых работ по основным цехам; 6)обоснование методов и форм организации производства запланированных Т,Р,У и контроля выполнения планов производства и реализации продукции.
План предприятия
Предмет план-я Исполнители Ресурсы
Сроки исполнения
Готовая продукция
Кол-во частей плана, перечень применяемых показателей, виды деятельности будут зависеть от формы собственности, концентрации пр-ва, размера пр-я, числ-ти и т.д. каждое пр-е разрабатывает и взаимоувязывает отдельные планы в единую комплексную систему и обеспечивает сбалансированность плановых показателей как по видам применяемых ресурсов, так и по срокам выполнения. В системе этих планов важную роль играет комплексный план пр-ва пр-я, кот предусматривает общий порядок и очередность выполнения работ, устанавливается единые сроки поставки прод-и, ответственные исполнители по всему циклу проектно-конструкторских, производ-хоз, планово-управленческих и др работ.
Механизм взаимодействия планов:
Портфель заказов
План матер.обеспеч. План пр-ва и реал.прод План по тр. и з/пл
Инвестиц.план Финансов. план
Потребитель
В планах производства и реализаци продукции решаются следующие задачи:
1)определение основных плановых заданий каждым подразделением предприятия;
2)выявление и устранение возникающих нестыковок в межцеховых планах;
3)взаимодействие основных показателей долгосрочных и текущих планов производства;
4)распределение производственных ресурсов между подразделениями предприятия.
Содержание и задачи плана производства предприятия.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12010-01-19 01:26:13
Страница: 1