Главная цель планирования состоит в том, чтобы быть действенным инструментом достижения целей промышленного предприятия, т.е. своевременно выявлять средства, альтернативы, а также вероятность достижения целей и выбирать соответствующие мероприятия. Из этой главной цели вытекает ряд частных целей планирования: 1 направленность целей — путем планирования цели более низкого порядка и действия как лиц, так и подразделений согласуются с целями более высокого порядка; 2 раннее предупреждение — планирование позволяет путем прогнозирования проблем своевременно принимать решения или превентивные меры; 3 координация частных планов — при помощи планирования согласуют решения отдельных проблем во избежание их непредвиденного воздействия друг на друга, препятствующего реализации таких решений; 4 подготовка принятия решений — в процессе планирования анализируются выявленные проблемы и исследуются альтернативы, которые могут привести к их решению (достижению целей); таким образом, целенаправленно и систематично подготавливается решение по наиболее подходящей альтернативе; для всех последующих решений фиксируются одновременно определенные рамки принятия решений; 5 определение основных методов контроля — планирование позволяет сравнивать желаемые параметры  плана как с прогнозом, так и с фактический достигнутыми величинами и одновременно следить за предпосылками, последующего планирования; 6 информирование персонала — при помощи планирования можно извещать персонал о целях, альтернативах, применяемых средствах, ограничениях и сроках; 7 мотивация персонала — сотрудничество в процессе разработки плана, а также при согласовании плановых заданий позволяет мотивировать работу персонала по выполнению плана, т.е. мотивировать достижение производственных и личных целей. Принципы планирования определяют характер  и содержание плановой деятельности. Соблюдение их создает предпосылки для эф-ной работы и уменьшения возможных отрицательных результатов пл-я. 1 принцип единства предполагает системный хар-р пл-я. Две части: координация (пл-е должно связывать все части) и координация (использование подсистем пл-я с помощью кот достигается стратегия фирмы) 2 участия – каждый участник становится участником плановой д-ти. Такое пл-е называют партисепативным. 3 непрерывности - процесс планирования должен осуществляться постоянно в рамках установленного цикла. Разработанные планы должны непрерывно приходить на смену друг другу. 4 гибкости – план и процесс пл-я способны менять свою направленность в связи с возникающими непредвиденными обстоятельствами 5 точности – планы должны быть детализованы, конкретизированы в той степени, в кот возможно их выполнение, но не должны быть перегружены второстепенной инф-ей.