Величина прибыли, запланированная на след период не хар-ет эф-ть д-ти пр-я, т.к. не соотносится с затратами и вложениями. Для определения эф-ти применяется рентабельность. 1 рент-ть отдел видов прод-и (всей ТП) – отношение прибыли на ед. к с/с ед прод-и; отношение прибыли на ТП к с/с ТП; отношение чистой прибыли к ОПФ, ОбПФ, мат ср-вам (хар-ет прибыльность разл видов (всей) прод-и, т.е доходность пр-я); 2 рент-ть продаж – отношение прибыли от продаж к выручке от продаж; отношение балансовой прибыли к выручке от продаж и доходов от другой деятельности (хар-ет какой % прибыли получает пр-е с кажд рубля реал-ии, служит основанием для выбора номенклатуры выпускаемой прод-и) 3 рент-ть активов а) всех – отношение прибыли (чистой, балансовой) к совокупности активов, б) текущих – отношение прибыли к текущим (оборотным) активам, в) чистых активов – отношение прибыли к чистым активам (хар-ет отдачу, приходящуюся на 1 руб соответствующих активов, отражает эф-ть вложенных в пр-е ден ср-в 4 рент-ть капитала а) всего – прибыль к капиталу пр-я, б) собственного – чистая прибыль к собственному капиталу (хар-ет прибыль, приходящуюся на 1 руб капитала, хар-ет отдачу (доходность) капитала, в том числе собственного (собственных средств)).