Баланс доходов и расходов — основной фин документ пр-я. Он представляет собой сводную характеристику его фин состояния, раскрывающую источники формирования капитала пр-я и средства его размещения и исп-я в текущем или план периоде. Основными факторами, определяющими равновесное фин состояние всякой производ или коммерческой фирмы, являются выполнение плана пр-ва и реализации продукции и пополнение за счет полученной прибыли собственного капитала, а также ускорение оборачиваемости своих активов, повышение эф-ти производ д-ти. При пл-и баланса доходов и расходов каждое пр-е должно правильно определить рын стоимость своих активов и пассивов на соответствующий плановый период. Баланс доходов и расходов пр-я, содержащий рыночную стоимость и движение всех активов и пассивов, отражается в действующей годовой или иной фин отчетности. Пр-я могут составлять балансы год, полугодие, квартал или месяц. Баланс служит не только отчетом за минувший фин период, но и является одновременно плановым ориентиром на предстоящий срок фин деятельности пр-я. Составляется он на основе данных действующего плана производства и реализации продукции, капитальных вложений и инвестиций, трудового и соц развития пр-я и других разделов комплексного соц-эк плана. Новым видом фин пл-я на пр-ях стало в настоящее время бюджетирование. В общем виде бюджет представляет собой смету доходов и расходов всех хоз подразделений и функциональных служб пр-ий и орг-ий. Составление фин бюджетов пр-я или фирмы служит основой внутрихоз оперативного пл-я, соизмерения затрат и результатов. К текущим фин бюджетам относят: 1 матер бюджет (потребность фирмы в определенных видах и количествах сырья и материалов, планируемых для выполнения годовой производ программы); 2 бюджет закупок, где конкретизируются все расходы ден средств, необходимых для приобретения запланированных на соответствующий период производ ресурсов; 3 трудовой бюджет, содержащий плановые потребности труд ресурсов и раб силы на осуществление всех видов производ д-ти пр-я; 4 бюджет админ расходов, включающий планируемые затраты фирмы на выполнение основных управ функций во всех службах и подразделениях. К важнейшим фин бюджетам на действующих пр-ях относятся бюджет наличности и бюджет дополнительных вложений капитала. Первый из них предназначен для обеспечения необходимого уровня ликвидности фирмы, второй — требуемых денежных ресурсов на обновление выпускаемой продукции, расширение сферы деятельности, приобретение производ фондов, замену изношенных кап активов и т.п. Гибкое бюджетирование предполагает разработку таких фин показателей, которые должны быть ориентированы на различные объемы продажи продукции, поступления доходов и других эк ресурсов. В рын условиях фин цикл не имеет четко определенного начала и окончания. Пр=е должно составлять постоянно план-отчет о движении наличности за опред период. В основном план-прогноз движения наличности сост-ся на короткий период с кварт или месс разбивкой выплат. Обычно годовой бюджет наличности составляется по следующим видам расходов или доходов: закупка материалов; затраты на оплату труда; приобретение оборудования; выплата дивидендов; доходы от продажи; налоговые выплаты. В целом в зав от прогнозируемого объема продаж м/б использованы упрощенный расчеты потребности денежных ресурсов.
Планирование баланса доходов и расходов.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Страница: 1