Опер пл-е – осуществление текущей д-ти планово-эк служб в течение короткого периода и предусматривающее разработку год производ программы, составление бюджета, корректировку полученных данных. Виды пл-я: 1 в зав от содержания и сроков действия – а) календарное пл-е – распределение годовых плановых заданий по производ подразделениям и срокам выполнения, доведение до конкретного исполнителя работ. С его помощью разрабатываются сменно-суточные задания и согласуются послед-ть выполнения работ отдельными исполнителями (данные – год объемы пр-ва, ТЕ, сроки поставок) б) текущее пл-е – диспетчирование – оперативный контроль и регулирование хода производ процессов выпуска продукции, расхода ресурсов. 2 по сфере применения – а) межцеховое – обеспечивает разработку, регулирование и контроль выполнения планов пр-ва, а также продажа прод-и всеми цехами и координирует работу вспом, обслуж и др служб пр-я б) внутрицеховое – составление оперативных планов и текущих графиков работы участков, поточных линий, раб мест на основе годовых планов пр-ва и прдажи прод-и основных цехов. Система опер пл-я пр-ва – совок-ть различных методик и технологий плановой работы, хар-ся степенью централизации, объектом регулирования, составом показателей, порядком учета и движения прод-и, оформ-е учетной док-ции. Хар-ки: 1 методы комплектования календ заданий подразд-я пр-я 2 порядок согласования и взаимоувязки работы цехов и участков 3 выбранная планово-учетная единица 4 продол-ть планового периода 5 способы и приемы расчета плановых показателей 6 состав сопровождающей док-ции. Наиб распр-ные системы опер пл-я: 1 подетальная а) предназначена для условий высокоорг-ного и стабильного пр-ва б) план-ся и регул-ся ход выполнения работ, технолог операций и производ процессов на каждом этапе на опред период в) в основе – точное пл-е такта и ритма работ поточных линий и участков, правильное определение технологий, трансп., страх., межоперационных, цикловых заделов г) целесообразно применять при ограниченной и устойч номенклатуре выпускаемой продукции, в целом – требует разработку сложных календарно-опер планов 2 позаказная а) в единичном и мелкосерийном пр-ве с разнообр номенклатурой и небольшим объемом выпуска б) объект пл-я – отдельный производственный заказ, включающий несколько однотип работ в) основан на расчете длит-ти производ цикла и норматива опережения 3 покомплектная – а) в серийном пр-ве, объект пл-я – различные детали, входящих в сборочный удел (комплект) по кот разрабатывается календ задание б) система спос-ет сокращению ТЕ и повышает гибкость опер пл-я, контроль, регул-е производ процесса. Кроме рассм-ых этих систем опер пл-я применяются: пл-е по такту выпуска изделий – выравнивание прод-ти технологич операций на всех стадиях общего производ процесса в соответствии с единым расчетным временем вып-ния взаимосвязанных работ, пл-е по заделам - поддержание на требуемом расчетном уровне запаса заготовок, полуфабр и комплект-х, предназн-х для дальнейшей обработки и сборки на каждой стадии пр-ва.. Пл-е по опережениям хар-ся распр-нием и групп-кой деталей и работ по срокам выпуска и орг-ей их своевременного изгот-ния и передачи на соответ-щие стадии пр-ва в зав от расчетных опережений времени. Пл-е на склад или на рынок осущ-ся при выпуске прод-и и ее поставке на продажу в значительных объемах при невысокой ТЕ и небольшом числе технологич операций.
Виды и системы оперативного планирования.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Страница: 1