Пл-е состоит из комплекса технич-х, орг-ных, планово-эк и соц мероприятий, направленных на повышение технич уровня пр-ва, увеличение выпуска высококач прод-и, роста ПТ, улучш-я исп-ния осн фондов, производ мощностей, матер и труд ресурсов, совершенствования внутризавод системы пл-я, эк стимул-я, улучш-я условий труда, упр-ния. Пл-е явл-ся одним из разделов год плана пр-я. Задачи раздела: 1 определение осн направлений по освоению и выпуску наиб прогрессивных видов прод-и 2 совершенствование техники и технологии 3 применение передовых методов орг-ии труда и пр-ва 4 установление подразделениям пр-я заданий по развитию и улучшению технико-эк показателей работы 5 определение эф-ти планируемых мероприятий и степени их влияния на технико-эк показатели работы. Исход данные для составления разднла: 1 задания и контрольные цифры вышестоящих органов(связанных с технич развитием пр-ва) – нов виды прод-и 2 научно-технич прогнозы по осн направлениям д-ти пр-я 3 результаты законченных НИОКР 4 патенты, лицензии, изобретения, заявки потребителей на нов виды прод-и. структура плана технич развития пр-ва: 1 проектирование, освоение нов и повышение кач-ва изготавливаемой прод-и(включаемые в плановые меропр-я анал-ся исходя из их влияния на технич., технологич., эстет., эк. и др пок-ли) 2 пл-е НИОКР – включает намечанные к выполнению работы по НИОКР, кот проводятся как самим пр-ем, так и др пр-ми по договорам. Указ-ся цель, содержание, место внедрения, сроки разработки, затраты и ожид-ый эффект 3 пл-е внедрения прогрессивной техники и технологии, автоматизация и механизация пр-ва 4 пл-е мероприятий по совершенствованию упр-я, систем пл-я и орг-ии пр-ва 5 план научной организации труда – пл-е начинается от уровня раб места и заканчивается пр-ем в целом, в частности – обслуживание раб мест, нормирование и оплата труда, разделение труда, режим работы, повышение квалификации и культ уровня работника 6 пл-е экономии энергии, топлива, м-лов (по всем подразделениям, направлена на снижение материалоемкости) 7 пл-е модернизации замена устаревших станков, обор-я, инструментов, оснастки (расчет с учетом эф-ти замены) 8 пл-е кап ремонта основных фондов 9 пл-е исп-ния производ фондов 10 пл-е технико-эк уровня пр-ва и выпускаемой прод-и – учит-ся высокотехнолог прод-я, прод-я не соотв-щая совр требованиям (устар), снимаемая с пр-ва, новые виды прод-и, снижение с/с и повышение ПТ за счет повышения технического уровня пр-ва. В целом все варианты вложений оцениваются с точки зрения их эф-ти по общепринятым методикам.
Планирование технического развития производства
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Страница: 1