Пл-е зд-я – обоснование и разработка определенного соотношения потр-ти населения в м/п, лек обеспечении, сан-противоэпидемическом обслуживании с возможностями их удовл-я. Процесс пл-я зд-я способствует систематизации целей, задач и видов д-ти с целью максимального обеспечения потр-ти нас-я в мед обслуживании. Осн принципы: 1 научно-техн обоснованность планов, 2 выделение приоритетных проблем, 3 сочетание текущего и перспект пл-я, 4 сочетание отраслевого и территориального пл-я, 5 эк эф-ть планов. Цель – обеспечение наиб экономичного сочетания навыков и умений специалистов для эф-ного, квалиф-ного и безопас обслуживания на основе имеющихся ресурсов. Задачи: 1 обеспечение нас-я гарантированными видами и объемами м/п, 2 оптимизация бюджетных расходов, 3 эф-ное исп-ние ресурсов. В общем виде схема пл-я состоит из: 1 опр-ние осн целей и ф-й МУ, 2 опр-ние видов и объемов м/п, оказание кот ведет к достяжению поставленных целей, 3 форм-ние структуры ЛПУ, 4 опр-ние потр-ти в финн, матер, труд ресурсах, 5 расчет необходимых поступлений финн ср-в, 6 кор-ка плановых показателей, 7 опр-ние пок-лей, наиб точно хар-щих степень достижения целей и те, кот необходимо стимулировать. В наст время нижестоящ органы власти в условиях разграничения полномочий должны обеспечивать непрерывность и приемственность властных полномочий с наиб эф-тью функционирования отрасли на принципах программно-целевого пл-я и финансирования отрасли. Принципы: 1 обеспечение нас-я гарантированными видами и объемами м/п, 2 оптимизация бюджетных расходов, 3 эф-ное исп-ние ресурсов, 4 переход к финн-нию, ориентированному на конечный результаты, 5 переход на систему планов-заданий и договоров с МУ для обеспечения прозрачности финн расходов и соблюдение гарантий, 6 изменение статуса МУ. Пл-е зд-я должно способствовать привлечению необходимых объемов финансирования и балансировать темпы и уровень развития зд-я с целями укрепления здоровья нас-я разработчиками на гос уровне. Фед уровень: 1 разработка фед зак-ва в сфере охраны здоровья, 2 реал-я осн направлений соц политики гос-ва, 3 определение приоритет направлений, 4 обоснование страт направлений, 5 разработка целевых фед программ. Нац программа ( конкр цели по достижению конкр уровня здоровья в конкр сроки, основа страт пл-я) = > нац план ( конкретные цели развития отрасли, задачи развития субъектов РФ) => фед программы и планы. Уровень субъекта РФ: 1 пл-е объемов и видов м/п с учетом мощности, структуры МУ, числ-ти нас-я, 2 исп-ние нормативного метода в определение потр-ти в м/п, 3 оказание м/п нас-ю в соответствии с протоколами ведения больных, 4 формирование год заявок, 5 распр-ние заданий по профилям и уровням оказания м/п. Регион программы =>планы. Мун уровень: 1 пл-е гарантированных объемов м/п на основе подуш норматива, 2 применение нормативного метода, 3 обеспечение сбалансированности объемов м/п и финн-ния. Методы пл-я:1 аналит, 2 балансовый, 3 нормативный, 4 эк-мат, 5 лин программирование, 6 бюджетный, 7 экспериментальный.
Планирование здравоохранения: сущность, цели, уровни.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Страница: 1