Страт пл-е может включать долгосрочное и среднесрочное пл-е и хар-ся как система, охватывающая многообразие видов д-ти учреждений зд-я. Осн хар-ка: высокая гибкость, обусловленная широким диапазоном выбора перспектив. Принципы страт пл-я в зд-и: 1 ситуационный анализ – анализ состояния системы зд-я, хар-ка внешней среды, потребности, спроса, 2 прогноз развития системы зд-я – учитываются благоприятные и неблагопр варианты развития, 3 определение направлений и целей развития, 4 разработка конкретных мероприятий по срокам и исполнителям, 5 ресурсное обеспечение достижения целей, 6 контроль и оценка выполнения и эф-ти. При перспективном пл-и наиб часто исп-ся программно-целевой метод, «+» кот: целевое распределение бюджетных ср-в, привлечение дополн источников финн-ния для конкрет целей, комплексное решение проблем за счет создания условий для горизонт и вертик взаимодействия, мониторинг за достижением целей, их кор-ка и оценка эф-ти, возиожность исп-ния на всех уровнях управления. Страт пл-е осущ-ся преимущественно на фед уровне и охватывает достаточно длит-ный период (часто более 5 лет). Тактическое пл-е – периоды до 1 года, исп-ся для разработки программ и планов на уровне регионал и муниц систем зд-я, на уровне учреждений зд-я. При пл-и зд-я как отрасли следует учит-ть данные: 1 поло-возрастной состав (на уровень заб-ти), 2 климато-геогр условия, уровень доступности м/п, 3 уровень заб-ти, 4 уровень и стр-ра обращаемости, 5 стр-ра и мощность амб-пол и стац служб, 6 тенденции развития и совершенствования м/п, 7 орг-ное управление и стр-ра экстренной м/п, 8 внедрение современных технологий лечения и профилактики, 9 фин затраты на лечение.
Стратегическое и тактическое планирование здравоохранения
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Страница: 1