ПЛАН-Е СОЦ РАЗВ-Я.
План соц разв-я соврем предпр-я содержит такие челов показ-ли и факторы,как повыш-е доходов и кач-ва жизни раб-в,совершенствование труд потенциала,соц стр-ры,обеспеч высокой работоспособ-ти и продуктивности,мотивацию и удовлетв-е всех категории персонала и др.
Основ задачей плана соц разв-я коллектива явл-ся разработка и осущ-е системы меропр-й,обеспечивающей гармоничные и всесторонние повыш-я кач-ва жизни в быту и кач-ва условий труд деят-ти. Разработка соц плана входит в компетенцию планово-эконом отдела и социологич службы.
Для получ-я инф-ии при составлении планов соц разв-я использ след методы:непосредственное наблюд-е за коллективом и деят-ю его обществ-х орг-й,беседы с ними,изуч-е служеб документации и материалов обществ-х орг-й,анкетный опрос,анализ и использ-е опыта план-ия соц разв-я коллективов на др предпр-х,статистич анализ массовых данных.
План соц разв-я коллективов составл-ся в виде перспективного с разбивкой заданий по годам.типовая стр-ра плана вкл 4 раздела:1.изм-е соц-де
мограф стр-ры коллектива,2.повыш квалиф-ии кадров,3.основ меропр-я по улучш условий и охраны труда,укреплению здоровья,4.улучшение соц-культ и жилищно-бытовых условий.
По всем этим пунктам устанавл-ся задания,сроки,ответственные лица,необходимые ср-ва,кто будет контролировать процесс. Все меропр-я плана соц разв-я согласуются с др разделами,в первую очередь с планом по труду,технич и организ разв-я,фин планом